4° Torneo Corso Scuola A. Nifo 2013

Anche quest’anno si è concluso il 4° Torneo di scacchi relativo al corso”Scacchi a Scuola” organizzato dal Circolo di scacchi Matidia di Sessa Aurunca per i ragazzi della scuola Secondaria di primo Grado del Convitto Nazionale A. Nifo e tenuto dal socio Romolo Caldieri. Il Corso ha avuto la durato 4 mesi da Gennaio a Giugno 2013. Il torneo che alla fine ha chiuso il corso ha visto la partecipazione di 8 ragazzi. Ha vinto la gara l’alunna Miriam Mazzeo. Quest’anno la conclusione del corso è stata arricchita anche da un Progetto didattico che ha avuto come obiettivo la realizzazione di una partita a scacchi con personaggi viventi, sull’esempio della partita a scacchi che caratterizza la città di Marostica. Il progetto voluto dalla Educatrice Cerrito Carla, a cui hanno collaborato anche i  colleghi Giuseppe Loffredo, Silvio Cardone e Pietro Pianella, è stato realizzato nella Villa Roma di Sessa Aurunca. La manifestazione  visto la notevole partecipazione della gente che ha seguito con interesse tutte le fasi ha riscosso molto successo. Tecnicamente il torneo svolto in 4 turni di gioco ha visto la partecipazione di 8 tra ragazzi e ragazze, tutti alunni del Convitto Nazionale Agostino Nifo di Sessa Aurunca. Alla fine ha vinto l’alunna MIRIAM MAZZEO di Sessa Aurunca che ha prevalso sul secondo per spareggio tecnico. Essa che è stata premiata dalla Rettrice del Convitto A. Nifo, dott. Annamaria Picano. Al secondo posto si è classificato CAPUANO MARCO  che ha vinto una targa e al terzo posato è arrivato CATTOLICO IVAN, anch’esso premiato con la targa. A tutti i partecipanti è stato dato la medaglia ricordo.

CLASSIFICA DEL TORNEO

Classifica torneo

Anche se arrivano a pari punti, 3, vince il torneo  Miriam Mazzeo per spareggio tecnico (Buc 1) su Capuano Marco.

La vincitrice del torneo MIRIAM MAZZEO

1° classificata 4° torneo Convitto A. Nifo

FOTO RICORDO

Foto Ricordo 4° Torneo scacchi Convitto A. Nifo 2013

Partita a Scacchi Viventi

Come detto precedentemente, in concomitanza del torneo si è svolta una partita a scacchi con personaggi viventi, cioè una partita di scacchi in cui ogni pezzo della scacchiera è stato sostituito da un ragazzo, sull’esempio della più famosa partita a scacchi con soggetti viventi che si svolge ogni 2 anni nella piazza della città di Marostica. Quindi alla fine sono stati coinvolti 32 ragazzi che hanno rappresentato una  bellissima e famosa partita di scacchi giocata a Londra tra Edward Lasker (fratello del più famoso Emanual Laker, campione del mondo di allora) e George Alan Thomas, nel 1912. Sotto si riportano le mosse dell’incontro e la posizione finale quando il Re bianco, muovendosi dalla posizione e1 a d2, da scacco matto al Re avversario. Partita di rara bellezza!!!

Alcune immagini della stessa partita rappresentata con personaggi viventi nella Villa Roma a Sessa A.

Altre immagini della giornata scacchistica nella Villa Roma di Sessa Aurunca.